Das 56 ha große Weingut Knipser, seit 1876 in Laumersheim als Familienbetrieb ansässig, wird von den Brüdern Volker und Werner Knipser sowie von dessen Sohn Stephan geführt. Die sympathischen Knipsers treten trotz ihrer großen Erfolge gelassen auf: Mehrmals gewannen sie den deutschen Rotweinpreis. Fünf Trauben gibt ihnen Gault Millau. Dabei bespielen sie gekonnt die gesamte vinologische Klaviatur von filigranen Rieslingen über delikate Sauvignons und Chardonnays im Barriqueausbau bis zu hochklassigen Merlot-, Cabernet- und Syrahweinen. Als frühes Mitglied des deutschen Barriqueforums beherrschen sie souverän den Ausbau im kleinen Holzfass. Die Böden des Laumersheimer Kapellenbergs bestehen vorwiegend aus Sand und kiesigem Gestein, das der Rhein über die Jahrtausende abgelagert hat. Leichte rassige Rieslinge mit feinwürzigem Duft nach reifen Äpfeln, Pfirsichen und Kräutern stammen von dort. Der duftige Sauvignon Blanc stammt sowohl von diesen Böden als auch von Lagen mit Kalkgestein, Ablagerungen von Kalkalgen, die vor Millionen Jahren Riffe bildeten. Auch das große Gewächs Burgweg hat diesen Untergrund, der vergleichbar ist mit den großen Weinbergslagen Burgunds. Die Spätburgunder, mit ihrem Duft nach reifen Himbeeren und ihrer mineralischen Tiefe, erinnern nicht zufällig an diese großen Vorbilder.